Нассим Талеб раскритиковал биткоин и нагрубил криптоэнтузиасту

0 10

Философ и автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб опубликовал статью, в которой заявил, что биткоин не является деньгами или средством сбережения и не подходит для хеджирования инфляции. 

Bitcoin Currencies and Bubbles

 Талеб напомнил, что в основе концепции денег лежит коллективное соглашение. Последнее может достигаться принудительно, как в случае с фиатными деньгами, или в результате эволюции социальных взаимодействий, как это произошло с золотом.

Оба сценария требуют много времени для принятия инструмента обществом на культурном уровне. По мнению автора статьи, с точки зрения социальных наук ошибочно ожидать, что биткоин в короткие сроки достигнет того, на что золоту потребовались тысячи лет.

«Ошибочно утверждать, что биткоин может стать “новым золотом”, ведь золото является таковым не благодаря технической документации; оно органично стало резервом вследствие веков конкурентной борьбы против других инструментов сбережения, оплаты и коллекционирования», — заявил Талеб.

Он обратил внимание, что одним из основных свойств денег является стоимостная стабильность — первая криптовалюта не соответствует этому критерию. 

По мнению Талеба, аргументы криптовалютных максималистов и теоретиков являются не чем иным, как заблуждением:

  • биткоин не является ответвлением либертарианства или австрийской экономической мысли, поскольку эти течения не подразумевают «полного недоверия» к государственным институтам;
  • первая криптовалюта не может стать «безопасной гаванью», потому что она «реагирует на ликвидность точно так же, как и другие [финансовые] пузыри»;
  • биткоин не служит защитой от деспотичных политических режимов, так как его зависимость от фиата и прозрачность блокчейна позволяют установить надзор за транзакциями.

В заключение Талеб написал, что обществом, полностью зависимым от первой криптовалюты, будут управлять корпорации и частные лица, которые аккумулировали ее с ранних стадий развития. 

«Группа инсайдеров накапливает то, что, по их мнению, станет мировой валютой, поэтому впоследствии другим придется обращаться к ним для покупки. Вместе они заработают триллионы и среди них будет много миллиардеров — “ходлеров”. […] Это передача богатств картелю первых пользователей биткоина», — заявил он.

Талеб добавил, что «великая технология» не значит полезная. Он подчеркнул, что общество «практически ничего не добилось с блокчейном». 

Некоторые представители криптовалютной индустрии не согласились с выводами философа. Ведущий популярного подкаста о биткоине Питер Маккормак предложил Талебу обсудить его статью, на что получил резкий ответ:

«Послушай, [чертов] идиот. Иди и напиши собственное опровержение. Единственное, на что способен твой амебный мозг, — это травля толпы, запугивание невинных людей, имеющих другое мнение, и подталкивание их к закрытию Twitter-аккаунтов. Так что сиди тихо и держи рот на замке».

Маккормака поддержали другие знаменитые участники сообщества. Телеведущий и основатель компании Heisenberg Capital Макс Кайзер предположил, что у Талеба случился нервный срыв, поскольку он не успел приобрести биткоин по $50 восемь лет назад.

Ранее Талеб сообщил о решении избавиться от принадлежащих ему биткоинов, поскольку первая криптовалюта не состоялась как платежное средство.

В мае 2021 года философ назвал цифровое золото «мегасхемой Понци».

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ