Российские ученые объяснили один из парадоксов зрительного восприятия

0 45

© Depositphotos / nicunickie1Человеческий мозг

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) исследовали нейрофизиологические механизмы зрения, объяснив один из известных парадоксов зрительного восприятия. По словам авторов, полученные результаты полезны для изучения таких нейропсихиатрических заболеваний, как шизофрения и эпилепсия. Данные опубликованы в журнале NeuroImage.

По словам ученых МГППУ, в каждый отдельный момент времени человек имеет дело с огромным объемом зрительной информации. Мозг обрабатывает лишь ее часть, достаточную для восприятия общей картины.

Такая оптимизация позволяет эффективно ориентироваться в среде, однако имеет свою цену. Например, чтобы четче определить направление движения в центре поля зрения, мозг тормозит восприятие на его периферии.

Порой это ведет к парадоксальному эффекту: нам бывает трудно определить направление движения объекта, занимающего большую часть зрительного поля, особенно если скорость движения такого объекта велика. Эта особенность восприятия был описана давно, но ее механизм оставался загадкой.

С помощью метода магнитоэнцефалографии (МЭГ) исследователи МГППУ обнаружили, что увеличение скорости больших объектов приводит в действие группы нейронов, которые подавляют активность участков зрительной коры, определяющих направление движения.

"Удивительно, но способность к определению направления движения улучшается при некоторых заболеваниях. Предполагают, что такое улучшение связано с ослаблением работы тормозных нейронов. Гамма-волны (быстрые колебания электромагнитной активности мозга), регистрируемые МЭГ, позволяют судить о балансе тормозящих и возбуждающих импульсов, помогая выявить его нарушения у конкретного человека", — объяснила ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Елена Орехова.

Наибольшей информативностью, как объяснили специалисты, обладают гамма-волны, вызываемые зрительными стимулами. По словам ученых МГППУ, им впервые в мире удалось определить, какие свойства гамма-волн отражают эффективность процессов нейронного торможения.

Полученные результаты, как утверждают авторы, описывают не только работу здорового мозга, но также полезны для понимания механизмов ряда нейропсихиатрических заболеваний (шизофрения, аутизм, эпилепсия).

МЭГ — единственная технология, позволяющая регистрировать гамма-волны, причем бесконтактно и с высоким уровнем надежности. Всего в мире существует около 200 установок МЭГ. Единственная из них, работающая в России, находится в МГППУ.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ